Resep Soto Lamongan Kulit kriuk enak dan mantul

Resep Soto lamongan kulit ayam - Cara membuat soto lamongan dengan kulit ayam yang kriuk menggugah selera, merupakan salah satu masakan khas kota yang ada di jawa timur, saat ini sudah menyebar ke penjuru nusantara, mempunyai citarasa yang sangat gurit, apalagi di tambah dengan kulit ayam yang menggugah selera.

Resep soto lamongan kulit ayam

Soto Lamongan merupakan salah satu soto yang cukup gurih karena masakan ini mempunyai ciri khas adanya taburan koya udang yang tidak di miliki oleh soto dari daerah lainnya. Kenikmatan rasa inilah yang menjadikan soto lamongan terkenal di Indonesia dan menjadi menu terfavorit. (Rizqy Shewhite)

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ayam bagian dada pisah kulit
  • 2 ons kulit ayam
  • 1.5 lt air

Bumbu halus

  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 jari jempol jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Bumbu-bumbu

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 barang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka makan - mencuci kulit ayam
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Pelengkap

  • Telur rebus
  • Taoge
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang

Cara membuat atau Memasak Soto Lamongan Kulit ayam

  • Rebus ayam yg sudah dipotong Kecil bersama daun salam. Tutup agar daging ayam jadi lunak.
  • Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai airnya habis lalu tambahkan bumbu halus kemudian tambahkan sedikit minyak goreng dan tumis kembali sampai harum. Jika sudah harum masukkan ke dalam rebusan daging ayam.
  • Potong kecil Kulit ayam, cuci dg air cuka dan bilas kemudian sangrai di bekas wajan menumis bumbu halus. Tambahkan 1 siung bawang putih agar aromanya harum. Biarkan sampai keluar minyak dari kulit ayam sambil di aduk sesekali sampai kuning kecoklatan.
  • Masukkan kulit yg sudah di goreng ke dalam kuah soto, saring minyak yg di dapat dan simpan di tempat kering tertutup.
  • Sajikan bersama telur rebus, daun bawang yg sudah di rajang,taoge mentah dan jeruk nipis.